Горький вкус во рту — о чем он свидетельствует

 

Привкус горечи — неприятный симптом, который возникает в результате излишнего выброса желчи в пищевод, откуда она попадает в ротовую полость. Это может быть связано с нарушениями в работе внутренних органов.

Горечь появляется при приеме лекарственных препаратов, в результате неправильного питания, из-за стресса. Без причины этот симптом не появляется, поэтому игнорировать его нельзя.

Горечь во рту при заболеваниях и нарушениях в работе внутренних органов

Органы, которые стоит проверить:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • печень;
  • желчный пузырь и протоки;
  • поджелудочную железу и щитовидку.

Когда горький привкус начинает преследовать вас регулярно, следует серьезно заняться здоровьем.

Горькое, неприятное послевкусие после каждой трапезы может возникать из-за проблем с желудком, патологии двенадцатиперстной кишки, из-за проблем с печенью или желчевыводящей системой.

Если горечь мучает по утрам, можно заподозрить нарушения функций печени и желчного пузыря. Также это может быть связано с проявлениями панкреатита.

Тяжесть в правом боку при физических нагрузках вызывает подозрение на заболевание печени. Если горечь сочетается с изжогой, есть опасность развития язвы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, колита, гастрита, энтерита, диспепсии желудка.

Внимание! Постоянный горький привкус во рту является одним из симптомов онкологического заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Также это один из признаков развития сахарного диабета.

Горечь во рту, не связанная с патологией внутренних органов

Горький привкус во рту, не связанный с хроническими заболеваниями, может появиться:

  • при стоматологических нарушениях, из-за болезней десен и слизистой рта;
  • в результате отравления тяжелыми металлами (при появлении металлического привкуса, жжения в глотке, тошноты немедленно обращайтесь к врачу, чтобы не допустить поражения почек и печени);
  • после приема лекарственных препаратов, которые оказывают воздействие на печень и желудочно-кишечный тракт;
  • в стрессовой ситуации;
  • после употребления жирной тяжелой пищи, острого, копченостей, алкоголя.
  • во время беременности;
  • в результате курения.

Лекарства и фитопрепараты способствуют возникновению горького привкуса во рту. Она может появиться после антибиотиков, приема антигистаминных средств, желчегонного травяного чая из пижмы, расторопши, зверобоя. Некоторые люди чувствуют горькое послевкусие даже после чашки крепкого черного чая, выпитой натощак.

Беременные женщины часто ощущают неприятный привкус, который появляется из-за давления растущего плода на двенадцатиперстную кишку. Желчь проникает в желудок, вызывая горечь во рту и провоцируя изжогу. Постарайтесь принимать пищу небольшими порциями.

При ощущении горечи в результате нарушений стоматологического характера, наличии гингивита или абсцесса в зубе поможет хороший стоматолог. Появление неприятного привкуса может спровоцировать пломбировочный материал. В этом случае пломбу придется заменить.

Горечь во рту после сна не должна серьезно беспокоить при эпизодическом возникновении. Если горький привкус появился в результате обильной беспорядочной трапезы и приема алкоголя, в скором времени он исчезнет. Горечь после еды — это повод наладить нормальный рацион и жизненный режим. Организм должен освободиться от токсинов.

О чем может сказать налет на языке?

 

Если вас мучает горечь, обратите внимание на состояние языка:

  • язык, покрытый плотным желтоватым налетом, должен серьезно насторожить: желтый язык — это основание для обращения к гастроэнтерологу, весьма вероятно, что появились проблемы с печенью или желчевыводящей системой;
  • горечь в сочетании с налетом (от светло-зеленого до темно-желтого) и жжением языка может свидетельствовать о патологии в области желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • горький привкус, белый язык и неприятный запах — признаки стоматологического заболевания;
  • если налет появляется утром и легко удаляется в результате гигиенических процедур, можно предположить, что организм сильно зашлакован в результате неправильного питания или приема лекарств.

Влияние кедровых орехов

В торговых сетях продаются очищенные кедровые орехи, которые могут спровоцировать появление горечи во рту. Некачественное сырье закупается в Китае по низкой цене. Горький вкус появляется обычно на второй день после того, как человек поел очищенных орехов, и держится несколько дней. Почему это происходит? Появление такого привкуса провоцируют кедровые семена, если они неправильно хранились или была нарушена технология переработки. Есть подозрение, что перед фасовкой из ядер умудряются отжать немного дорогостоящего масла. Такой орех очень быстро портится.

Очищенные ядра содержат полиненасыщенные липиды, которые, окисляясь под воздействием кислорода, провоцируют появление устойчивой горечи во рту, раздражают слизистую, вызывают общую слабость, тошноту и могут явиться причиной сильного отравления. Качественный кедровый орех подобных проблем не вызывает.

Свежие орешки обладают тонким смоляным ароматом кедровой сосны, имеют приятный вкус и легко грызутся. Они очень полезны и хорошо усваиваются организмом, но в больших количествах их есть нельзя. Кедровые орехи могут обострить проблемы, связанные с нарушением функции желчевыводящей системы. Если горечь не проходит в течение длительного времени, надо обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Профилактика и лечение

Горький вкус во рту никому не доставляет радостных минут. Чтобы предотвратить появление неприятного симптома, надо придерживаться здорового питания.

Исключите жирное, жареное, острое, копчености, консервы, сладкую газировку, сдобную выпечку. Ограничьте бобовые и арахис.

Включите в рацион овсяную кашу и гречку, свежие овощи, зелень, кисломолочные продукты. Ешьте цитрусовые: мандарины, апельсины, лимонные дольки в сахаре.

Пейте свежий фруктовый и овощной сок, минеральную воду, зеленый чай, отвары шиповника, мяты, смородины. Ешьте часто и понемногу, не спешите во время еды.

Последний прием пищи завершайте не позже чем за два часа до сна. В ночные часы обменные процессы в организме замедляются. Пища застаивается в желудке и кишечнике.

Попробуйте использовать народные средства. Горький привкус, который появился во рту после еды, поможет убрать кисель, приготовленный из льна:

  • возьмите столовую ложку семени льна;
  • разотрите семена в кофемолке;
  • залейте стаканом крутого кипятка;
  • остудите и принимайте по 100 мл утром и вечером – курс рассчитан на 5 дней.

Если появление горечи связано со стрессом, займитесь плаванием, физическими упражнениями на свежем воздухе, побольше гуляйте на природе, слушайте красивую музыку, начните рисовать. Старайтесь хорошо высыпаться. Некоторым помогают успокоиться валериана, пустырник, настойка пиона.

Неприятный привкус во рту — неизменный атрибут заядлого курильщика. Постарайтесь отказаться от вредной и затягивающей привычки. Только тогда к вам вернется легкое дыхание. Если горечь преследует в течение длительного времени, необходимо проверить печень, желчевыводящую систему, желудок и кишечник. По результатам диагностики врач назначит правильное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Одна таблетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: